|
|
私はタクシー運転手です
まだまだ新米な方です。
少し前に経験した話を書いてみます…
分かりにくいとは思いますが、大通りの信号を目の前で、一台自家用を挟みまして空車で停車していたのです。
車の並びはこう…
もう実車
自家用
私の空車
後続車
っという具合です。
お客さんはすぐそこ、私は当然わかっているだろうと、こっちに歩いて来てくれると思ったのです
ですが…わかってないのか、信号が青に変わって車が動き出してから、こちらへ歩いてくるではありませんか??
この方々は一体どういうつもりなんだろう?私が停車中にこっちへ歩いて来てくれれば、この青信号でスムーズに目的地に行けたのに…
後続車が私のすぐ後ろについていたので、お客さんに私なりの見解を述べ、少し車を前進させ、後続車が前へ出られるスペースを空けてあげてから乗ってもらいました。
お客さん「あなた!変わっているね。」
そして、坂道で離合のしにくい所で停車指示、私は対向車がもし来ても、避けられる所に車を停車させようとしました。
すると…お客さん「どうして!こんな所に車を止めるのだ」ってね。少し経ってから対向車も来ましたよ。
途中で同じ行き先と思われる実車に、追いついたのですから…
最後にそのお客さんに言ってやりましたよ。
「もう少し運転手の気持ちもわかって頂けませんか」
他のお客様には、すみませんと、謝罪の気持ちを述べさせてもらいました。
|
|